黄岩区残疾人联合会

高桥街道一残疾人喜建新房

发布时间:2014年05月16日来源:

"我终于可以住上了新房,再也不怕刮台风下大雨了,非常感谢各级政府的关心和帮助。近日,高桥街道岙口村村民黄官祥特别高兴,因为他梦寐以求的新房可以入住了。

20年前,黄官祥因为一次意外事故而半身瘫痪,每日只能与床相伴。刚开始还有父母照顾,但随着父母年老离去,黄官祥独自一人生活。为了生活的方便,在好心人的帮助下,他的床改成了移动板床,但房子还是上世纪五六十年代的土木结构。由于年久失修,每到台风季节,他都担心房子会垮掉,街道和村干部都要帮助他转移到村部居住。这几年,随着百姓生活水平的提高,村里的新房越来越多,每当村里有人建新房时,他都会推着板床去看一看。

  今年初,该街道紧紧围绕党的群众路线教育实践活动,把切实解决群众最关心、最直接、最现实的问题作为首要任务,使实践活动真正取得实效、人民群众真正得到实惠。通过大走访活动,街道党工委根据征求到的意见和建议,把为黄官祥建新房屋列入首要事项,由街道残联和岙口村两委具体负责,协调相关部门抓好经费项目落实,得到了区残联和民政等部门的大力支持。在各项准备工作就绪后,街道于2月底组织人员对房子进行规划设计,按照便于黄官祥出行的要求进行量身打造。3月初开始动工建设,经过2个月的紧张施工后,260平方米的房子基本建好。近日,区残联又派出专业服务人员,帮助黄官祥设计室内装修、家电、厨具等配套设施方案,并逐步进行完善。

   黄官祥是最弱势的人,没有自理能力,靠他自己是不可能完成房屋修建的。我们做残联工作,看到残疾人能过上幸福快乐的生活,点燃他们重新生活的希望,我们感到很开心。高桥街道残联理事长符玲筣说。