黄岩区残疾人联合会

黄岩好心公婆给精神病人送来水蜜桃

发布时间:2015年06月30日来源:

   “里面关着的,都是可怜人”

  网友“绿丝带”昨日@晚报QQ通:有好心市民给我们这里的病人送来一箩筐桃子,大家吃得很开心。

  记者核实

  网友“绿丝带”叫张榕芳,是黄岩区第三人民医院的医生。黄岩区第三人民医院是一所有点特殊的医院,里面的病人都是精神病患者。

  上周五下午,一对夫妻模样的老年人挑着一筐桃子进医院大门时,被保安拦住了:“阿公、阿婆,你们做生意走错了地方,医院里不能卖东西,里面的病人也不可能买你们桃子的。”

   跟在后面的阿婆笑了:“我知道这里是精神病院,桃子没打算卖,专门送来给病人吃的。”

  这对老人来自黄岩澄江镇,家里种了不少桃树。今年天气晴好,桃子不仅甜,而且结的果多,亲朋好友、左邻右舍分了吃吃,还剩下不少。

  阿公阿婆不想拿到集市上卖,商量了一下,决定送给三院的病人,用他们的话来说:“里面关着的,都是可怜人。”

  张榕芳说,阿公阿婆不愿意留下姓名,看到拍照,躲着镜头,只说自己家里种的,不值钱的。

  工作人员将桃子分成4份送到4个病区,护士长嘱咐护工,洗干净后再分给病人。

  “病人们拿到桃子都很开心,有的吃得津津有味,有的舍不得吃,闻了又闻,然后藏起来,说留着以后吃。”张榕芳说,这些长期住院的病人,平常很少人来关心他们,“很多无名氏没有家人,有些是本地人,但家属也很少来看他们。”