黄岩区残疾人联合会

奏响养老助残的“田园牧歌”

发布时间:2015年07月24日来源:

   ——看我区如何推进养老助残体系建设

  今天,失能失智群体如何重拾生存的技能和生活的信心;明天,我们去哪里安享晚年?养老助残,是当前社会无法回避的一个现实话题,也是我们改善民生、迈向福利型社会必须跨过的一道坎。

  近年来,我区高度重视养老助残事业的发展,将该项工作纳入政府年度工作重点,并相继出台一系列措施,充分挖掘政府、企业、社会等多方资源的活力,补足资金、人力、专业化服务等方面的缺口,养老助残事业正驶入高速发展的“快车道”。

  多元帮扶:开启残疾人事业发展“新纪元”

  每天上午830分,陈能准时出现在黄岩残疾人小康阳光庇护中心工疗站。清凉宽敞的房间里整齐地堆放着各种纸箱,他熟练地从一旁的标签纸上捻出一张标签,分毫不差地贴在刷柄上。被模具企业辞退后,陈能就在这里工作了5年,用他的话来说“这里让他活得像一个人。”

  和陈能一样每天来工疗站“打卡”上班的轻度精神和智力残疾的病人还有31位,他们只要花两个多小时的时间在工作上,其余时间都能和工友们下下棋,打打太极拳。

  黄岩残疾人小康阳光庇护中心自200910月开院至今,已走过了5个年头。庇护中心的场地主要分为托养康复中心和工疗站。多年下来,康复训练室、医疗室、阅览室等配备齐全,62位残疾人在这里过着简单而平静的生活。

  “残疾人容易产生自卑的心理,会感觉周围人都在嘲笑他。庇护中心把他们集中起来,让他们在平等的环境中找回自尊,我们要帮助他们过上正常的生活。”该中心主任王云富说。

  为了让残疾人就业,黄岩残疾人小康阳光庇护中心的工疗站联合企业提供岗位,按台州市最低工资标准发放报酬,还为残疾人统一缴纳社保。残疾人通过简单的手工劳动,增加手脑协调能力,在健康的生活氛围中找到快乐。

  黄岩残疾人小康阳光庇护中心的助残服务是我区强化社会保障,改善残疾人民生的其中一个精彩片段。今年上半年,我区在落实相关惠残政策,残疾人就业扶贫安置,就业创业扶持等工作上交出一张完美的“答卷”。

  为699名重度残疾人提供基本生活保障,为116名重度残疾人提供集中托养,为688名重度残疾人提供居家安养服务,为1162名残疾人发放了无固定收入残疾人生活补贴,帮扶就业创业人数332人,扶贫脱困316人……一串数字的背后,是我区实现公共服务均等化,惠民办实事,打造宜居城区的生动实践。

  网络化养老服务:实现“补缺”迈向“普惠”

  我区从1989年开始进入老龄化社会,按户籍人口统计,2014年全区60岁以上的老年人口12.1万人,约占总人数的20%,老龄化程度明显高于全市17.6%的平均水平。随着多数80后独生子女结婚生子,421”人家庭格局加剧了老龄化形势,初步预测,到2020年全区老年人口将增至14.5万,约占总人口的24%

  建设城乡全覆盖的养老服务体系,实现老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,让更多的老年人安享晚年,成为摆在我区面前的一道亟待破解的“必答题”。

  早上7时不到,70多岁的上洋乡沈岙村村民林平祝就悠闲地走进了沈岙村居家养老服务照料中心。他端上一碗粥,拿了两个馒头,津津有味地吃了起来。与老林保持相同生活节奏的还有该村其他2770岁以上的“空巢”老人。用过早餐之后,老林叫上几个老伙计开始了上午的麻将“撕杀”,也有部分老人围坐一堆,开始家长里短,亦有几个一头扎进了休息室开起了电视,整个中心又充溢起了浓浓的温情。

  “一日三顿有饭吃,中晚饭菜蔬还挺好。”老林笑得合不拢嘴。

  “上洋乡外出瓜农很多,青壮年流失严重,留守老人、‘空巢’老人无人照顾现象比较突出,按照工作进度于今年陆续运行象岙、山主头、西洋、沈岙等四个村的居家养老服务照料中心,切实打通偏远乡镇养老体系建设‘最后一公里’。”该乡民政干部鲍祖国介绍,本村范围内70岁以上的孤寡老人只要每个人缴150元就可以得到照料保障。

  “我们目前已初步形成一张养老网络,通过探索模式创新,积极抓好机构养老,紧持需求导向,推进城乡社区居家养老,整合社会资源,强化社会养老服务等多元养老服务体系建设,努力缓解全区养老资源总量不足、东西配置不合理的现状。”区民政局相关负责人说。

  记者了解到,面对老年人多样化的养老需求,下阶段,我区的养老服务业发展是要打造机构和居家融合的社区养老,推进政府和市场相融合的产业养老及物质的精神相融合的文化养老,努力实现养老服务体系从“补缺”型迈向“普惠”型。

双轮驱动:为养老助残服务“兜底”

  养老助残,当前作为民众的关切需求热点,作为“十二五”收官之年的重头民生大戏,无论是硬设施的建设,还是软服务的保障,都离不开政府和社会的“兜底”服务。

  在2015年政府工作报告中,对养老助残事业更进一步细化,列入我区十大惠民实事,完善困难残疾人生活补贴制度,将就业年龄段无固定收入残疾人生活补贴月标准提高到125元。加快养老服务体系建设,新增机构养老床位244张,建设护理型床位267张,新建56个城乡社区居家养老服务照料中心。

  424日,黄岩区福利中心建筑方案通过评审,根据方案,该福利院总建筑面积28382.87平方米,设有救助站、福利中心儿童部、普通老年部、特殊老年部、康复综合楼、避灾中心、食堂等。项目共设600张床位,其中老年床位500张,儿童床位100张。福利中心工程将于今年年底开工,预计2017年底完工。不久前,民间投资项目黄岩迈拓残疾儿童康复中心工程建筑方案通过评审,标志着又一项民生工程的正式启动。

  今年上半年,区人大常委会对我区社会养老服务体系建设情况进行了调研督查。从调研报告中记者看到,近年来,我区在增加养老机构数量,扩大设施规模,丰富养老服务形式等方面跨出了实质性的步伐。